Охватить в своей карьере киевский клуб и московский Спартак, оставаясь своим в обеих командах, - задача не из легких. О жизненных перипетиях, карьерных проблемах и взаимоотношениях украинского и российского футбола Владислав Ващук рассказал Александру Шмурнову и Алексею Андронову.

- Есть такое мнение, что киевское Динамо, как и, скажем, московский Спартак, слишком много выиграло. Не скучно все время выигрывать?

- Мы не все время выигрывали, были и очень обидные поражения. В Москве я помню период, когда поражение шло за поражением и в игре не было стабильности. Команда состояла в основном из молодых ребят, а я был после серьезной травмы, и времени на восстановление не было, надо было спешить, играть, и скучать нам не приходилось. Что же касается самого выигрыша, то он никогда не сможет наскучить. Я всегда играю на победу. Не люблю проигрывать.

- Наверное, самый обидный для вас и киевского Динамо момент - полуфинал Лиги чемпионов в 1999 году. Тогда казалось, что таких полуфиналов еще будет много, а пока он остается высшим достижением команды.

- Тогда у нас была первоклассная команда, но не хватало опыта международных матчей. Мы где-то не верили, что сможем пройти Баварию. Потом по ходу матча поверили в себя, начали забивать: 1:0, 2:0, 2:1, 3:1, могли еще забить. Может быть, не смогли до конца довести начатое из-за того, что рано поверили.

- У украинского и российского футбола похожие истории: попадая в Европу, мы чувствуем себя здесь чужими.

- Эта тема для долгого философского рассуждения. Подсознание в футболе играет большую роль. На чемпионате мира 2006 года, думаю, нас остановила установка: выйти из подгруппы. Выполнив ее, обыграть Италию мы уже не смогли, а если бы у нас была задача выиграть чемпионат мира, то, возможно, с Италией мы бы сыграли как равные. Попав в Европу, надо притереться, понять местный менталитет. На мой взгляд, наш менталитет несколько отличается.

- Украина и Россия сильно отличаются друг от друга? Или, переезжая из Киева в Москву, вам не приходилось осваивать отличный от своего менталитет?

- Да, переехать и обустроиться было просто. Единственная сложность для меня была в переходе из Динамо в Спартак, еще хорошо помню принципиальное противостояние этих двух команд. До сих пор помню, как зашел в клуб, а там все красно-белое.

- Было такое ощущение, что после перехода в Спартак возврата в Динамо быть уже не может?

- Я долго не верил, что вернусь. Уйдя из Спартака и играя за Черноморец, думал, что киевское Динамо закрыто для меня навсегда.

- Для вас, воспитанника киевского Динамо, не был ли Спартак как красная тряпка для быка?

- Я бы так не сказал. Наши команды почти не встречаются. Единственная памятная игра в Лиге чемпионов - когда мы выиграли 3:2, проигрывая 0:2. Думаю, такой результат, такая игра в любом случае запомнилась бы. Еще встречались на Кубке Содружества. Тогда мы хотели победы, несмотря на соперника. Мы выходили играть в футбол и испытывали исключительно спортивные эмоции, не ощущая никакого противостояния.

- Встреча сборных Украины и России тоже носит такой мирный и спортивный характер?

- Это отдельная тема. Здесь в футбольное противостояние вмешалась политика. Хотя наша сборная - молодая команда. В ней большинство ребят выросли уже на независимой Украине. Я тут у Саши Рыбки спрашивал, кто такой Ленин, а он не знает.

- Мы с вами ровесники, и я, например, не могу считать киевское Динамо или тбилисское Динамо чужими командами. Для вас это тоже команды одной страны, прославлявшие наш общий футбол?

- Мне кажется, что давно назревает идея создания чемпионата СНГ. Именно не турнир, а чемпионат, который будет очень сильным. Зрительский интерес будет огромный, много разных команд. Единственное препятствие - еврокубки. Но такой чемпионат можно сделать достойной заменой.

- Складывается впечатление, что киевским командам скучновато в чемпионате Украины?

- Скажем так, хотелось бы большего. В этом сезоне Днепр ушел на зимние каникулы практически лидером, Металлист стал сильной командой. Но наша главная проблема - пропасть в турнирной таблице между верхней и нижней частями. И потом, здесь в чемпионате в основном играют в другой футбол, не такой, как в России. Я разговаривал с Анатолием Тимощуком. Он говорит, что разыгрывать подолгу мяч, как в Донецке, в Зените не получается. Именно соперник не позволяет долго держать мяч, очень быстро начиная контратаковать. На Украине же большинство команд выходят на поле, встают в глухую оборону и позволяют играть только в середине поля.

- Когда вы играли за Спартак, успели почувствовать, что у клуба есть особый соперник, на которого настраиваться не надо, и битва будет в любом случае?

- Когда я приехал, то даже не знал, кто такие мясо и кони. Игры с ЦСКА - ключевые для Спартака, не требующие дополнительного разъяснения, и я это быстро понял и принял. Кстати, многие спартаковские легионеры, которые были в тот момент в команде, относились к подобным играм как к рядовым матчам. Просто выходили на очередную рабочую игру. Возможно, им было трудно понять смысл этой битвы.

Продолжая тему легионеров, единственное, что могу сказать: бразильцы выбирали себе матчи и к ним готовились, а на следующую игру не выходили, сказавшись больными.

- В нынешнем Динамо такой проблемы нет? Ведь об отсутствии единства в команде говорят постоянно.

- На сегодня в составе нет ни одного бразильца. На последней игре с Черноморцем играли даже совсем молодые ребята. Начинали мы сезон, когда в составе было 27 игроков, все в строю, в хорошей форме, а под конец получилось так, что практически некому играть.

- Когда впервые попали на легендарную базу в Тарасовку, вы почувствовали что-то особенное, спартаковское в этом месте?

- Да, конечно. Особенно жилой корпус остался в памяти. Вокруг кое-где был сделан ремонт, а до комнат еще не добрались, и я понимал, что стены еще помнят те времена.

- Вы попали в клуб перед большими изменениями. Чувствовали, что Олег Романцев дорабатывает последние месяцы в команде?

- Ничего не чувствовалось. Мне кажется, вся ситуация вокруг Романцева искусственно нагнеталась. Может быть, руководство выполняло таким образом поставленные задачи. Когда перед игрой за кубок Романцев ушел, для нас это стало полной неожиданностью. Мы не знали что и думать, хотя нас все успокаивали. Мне до сих пор сложно понять, как это человек сам уволился, и не просто человек, а целая эпоха.

- Говорили о том, что Романцев потерял мотивацию и из-за этого пропал результат.

- Я этого не видел. На тренировках футболисты беспрекословно его слушали, а при необходимости он повышал голос, и этого было достаточно. Результат во многом зависит и от состава команды. На тот момент в составе была одна молодежь и куча приглашенных игроков. Команда, по сути, создавалась заново, нужно было просто дать время, чтобы сформировать костяк.

- После Романцева в Спартак пришел Чернышев, которого тут же начали сравнивать с предшественником. Ему удалось продержаться в команде всего 10 игр. Почему Чернышеву так и не удалось стать вторым Романцевым для клуба?

- Мне кажется, он поторопился. У него хорошо шла работа в молодежной сборной, и, придя в Спартак, он ее не оставил. Как известно, стоять у двух рулей очень сложно, в результате он потерял и то и другое. И все время спешка. От него требовали немедленных результатов и руководство, и болельщики. Кажется, дали бы ему спокойно поработать - толку было бы значительно больше. За то короткое время, что он был в команде, он успел научить нас новым тактическим схемам в обороне. Для меня его упражнения в дальнейшем стали основными.

- Наверное, на команде еще сказывались непростые отношения Чернышева с Юраном и с Червиченко?

- Я оказался в центре этих непростых отношений. Юран после одного из матчей высказал претензии в мой адрес, и уже на следующий день мне было заявлено о том, что я могу искать себе другую команду. Руководство же вернуло меня обратно, и несколько игр я был и в команде, и вне ее. После всех этих разборок я вышел на матч с Шинником, а меня спрашивают, как же я буду играть. Я ответил, что я - профессионал, и мы выиграли тогда 2:0. Думаю, что всю эту ситуацию вокруг меня создали искусственно. Чернышев не любил лидеров в команде, сильных игроков, видел в нас соперников.

- Какую позицию занимал Титов в этих конфликтах?

- Мы все вместе: Титов, Парфенов, Калиниченко, я - хотели играть, а не заниматься интригами. Главная проблема на тот момент - отсутствие результата. И многие начинали себе разное надумывать.

- Для всех эта история закончилась печально: ушли вы, ушел Чернышев и ушел Червиченко. Почему же у последнего ничего не получилось? Ведь сил, казалось, им было затрачено немало, а в итоге разыгралось столько скандалов вокруг и внутри клуба.

- Президентом может быть не каждый. У него было множество порывов. Вроде он любил Спартак, но любить мало, надо еще им руководить. Ему кто-то что-то подсказывал, он делал. Не получалось. Кто виноват? Виноват президент. Так все и росло как снежный ком.

- Вас болельщики Спартака помнят как игрока, который может отдать длинный пас, и это величайшее искусство. В голландском футболе такие качества у защитников высоко ценят. Почему же голландская команда Фейеноорд не заинтересовалась вашим козырем?

- Здесь сыграло свою роль то обстоятельство, что не меня пригласили в команду, а я сам приехал и предложил себя как свободный агент. Ведь после Спартака я остался как будто в чистом поле. Я пытался сам найти свою команду. Червиченко обвинил меня однажды в том, что я по дружбе сдал игру Уралану. В частности, из-за этих совершенно необоснованных заявлений я, возможно, не смог устроиться в футбольный клуб Москва.

- Видимо, это Червиченко тоже кто-то подсказал?

- Я так и не понял, кто и зачем. Я всю жизнь играю в футбол и из-за какой-то ерунды не буду портить свою репутацию. Но слух был пущен, и из-за него что-то, возможно, и не устроилось в моей карьере так, как я хотел.

- Как же вы жили в период этих поисков? Все время с чемоданом в руках. А как же семья?

- Было тяжело. Все время ездил туда-сюда. Спасибо Димке Парфенову, он мне в это время очень помогал. Жена жила в Киеве, а я дома бывал наездами. Очень трудный период в моей жизни, не скрою, порой доходило до слез. Я доехал даже до Китая, правда, на следующий день тут же собрался назад. Понял, что не смогу там играть.

- Кто же все-таки прекратил ваши поиски?

- Мне сделали предложение из Черноморца, но я сначала отказался. Первое время думал, что на Украину уже не вернусь. Все же после всех этих мытарств даже не стал интересоваться, где команда находится в турнирной таблице.

- Почему же сначала вы не хотели возвращаться на Украину?

- Было чувство, что я отсюда уехал, все бросил. Было страшновато возвращаться не только в киевское Динамо, но и вообще в украинский чемпионат. Это сейчас легко сказать - возвращался. Не забывайте, долгое время я занимался поддержкой собственной формы самостоятельно. Тренировался в спортинтернате, на стадионе СКА, и это было непросто. Перед Фейеноордом я нанял атлетического тренера, чтобы не приехать на просмотр в разобранном виде. При этом играть мне было негде, я оказался как будто в вакууме.

- После Черноморца вы перешли в киевское Динамо. Как возникло такое предложение?

- В Черноморце у меня был такой контракт, по которому уйти я мог в любой момент. Зимой я еще раз ездил в Китай, но все же вернулся и еще полгода отыграл за Черноморец. Еще играя в Одессе, я был приглашен в сборную. Только после того, как я отыграл два матча за национальную команду, у меня наконец состоялся разговор с руководством Динамо.

- До сих пор главенство киевского Динамо в украинском футболе сохраняется. Шахтер пока так и не подобрался к этому пирогу? То есть если хороший игрок заявляет себя, например, в сборной, он тут же приглашается в Динамо?

- Видимо, так оно и должно быть. Футбольные традиции у Динамо значительно богаче, чем у Шахтера. О своем лидерстве в чемпионате Шахтер задумался уже на новой Украине, а у Динамо к этому моменту достижений было больше, чем у всех клубов на территории СНГ.

- Скажите, суммируется ли в сознании болельщиков чемпионство киевского Динамо в годы СССР и во времена независимой Украины? Спартак, например, отделяет советскую историю от российской и никогда не называет себя 21-кратным чемпионом страны.

- Сейчас мы приписываем себе вторую звездочку, значит, количество побед суммируется. Ведь вторая звездочка без первой ничего не значит.

- Что вы можете сказать о ситуации в Динамо в настоящее время?

- В данный момент в клубе появился новый генеральный директор Резо Чохонелидзе - экс-менеджер Милана по странам Восточной Европы. Он структурирует всю нашу организацию. Это дает свои плоды. Нам главное - дожить до зимних каникул, а после вы увидите уже обновленный клуб.