- Где сейчас находятся футбольные трусы Фернандо Торреса, которые привез вам из Ливерпуля Андрей Воронин?

- У родителей Андрея - в Одессе. Мне и жена говорит: "Забери наконец!", но все никак не получается. А подарок действительно ценный - с надписью бывшего владельца на чистом русском языке. Шутник Воронин показал Торресу, что именно нужно написать на этих трусах, и тот повторил слово в слово, загогулинка в загогулинку. Только цитировать этот "афоризм" я, с вашего позволения, не буду (смеется).

- Какую песню вы бы спели, если бы оказались на посвящении в одном из британских клубов?

- "Мы - бродячие артисты, мы в дороге день за днем, и фургончик в поле чистом - это наш привычный дом". Только не на английском языке, разумеется, а на русском. Ну а когда партнеры по команде разойдутся, затяну украинскую народную: "Ой, смереко...-".

- У кого из футболистов вы бы хотели взять интервью, окажись на денек в нашей шкуре?

- Если можно брать с собой переводчика, побеседую с Тьерри Анри. Парень с юмором, доброжелательный, кроме того, мы друг друга знаем. Как-то в Киеве после встречи наших национальных сборных Андрей Шевченко привез для общения в неформальной обстановке компанию французских сборников во главе Анри, Рибери, Макелеле. Вот там и познакомились.

- В рекламе какой продукции вы бы не снимались ни за какие деньги?

- Не решился бы рекламировать гигиеническую женскую продукцию - с крылышками или даже без. Хотя, слава Богу, пока что для этого не приглашают.

- Как бы вы назвали собственную книгу мемуаров, и есть ли стремление заняться таким трудом?

- Есть одно большое "но": если уж писать, то обязательно всю правду. А делать это сейчас, когда спортивная карьера не закончена, неосмотрительно - можно навредить самому себе. Но рано или поздно я эти мемуары напишу. Рабочее название - "Дневник футболиста".

- Правда ли, что Фейеноорду вы в свое время не подошли исключительно из-за роста?

- Чистая истина. Во мне, как вы знаете, 180 сантиметров, а голландцам хотелось, чтобы было 190. Все, что я делал с мячом внизу, им очень нравилось: чтение игры и первый пас в Фейеноорде оценили. Но тренерскому штабу был нужен защитник-гренадер, который бы выигрывал все единоборства преимущественно на втором этаже. "Ну, извините, - сказал я, - Наполеона из меня не вышло". Образно говоря. Потому что ростом я Бонапарта превзошел на целую голову.

- Кто из ваших знакомых футболистов носил самую необычную кличку?

- Прозвища игрокам обычно дают, исходя из их фамилий, но были среди них и очень оригинальные экземпляры. Одного игрока прозвали Водолазом, другому дали кличку Ирокез. Только конкретизировать, пожалуй, не буду. Ребята все еще играют. Не хочу, чтобы их дразнили болельщики.

- Знаете ли вы наизусть гимн Украины?

- Досконально - наверное, нет. Но когда поет вся команда и весь стадион, слова вспоминаются сами собой. Первый и последний куплет не путаю - точно.

- Не думаете ли вы открыть гараж-музей автомобилей BMW?

- Нет, такая идея мне в голову не приходила, тем более что экспонатов для такого музея у меня всего лишь три. А вскоре, думаю, станет два: модель M6, на которой я уже накатался, в ближайшее время буду продавать. Зачем такой машине простаивать в гараже, если чаще я все-таки сажусь за руль X5? А ведь еще есть пятерка - BMW 520.

- Самая неприятная ситуация на дороге, участником которой вы были?

- Будучи игроком Черноморца, получил долгожданный вызов от тренеров сборной. Прыгнул за руль своей 645-й модели BMW и понесся по Одесской трассе к столице. Предвкушая возвращение в главную команду страны, думал о чем-то своем, угодил на мелкую щебенку, машину бросило на бок и начало крутить. Ногу с педали газа успел сбросить, а иначе наверняка врезался бы в отбойник. Когда понял, что все обошлось, выдохнул и поехал дальше.

- Самый памятный розыгрыш, который вы организовали?

- В прошлом году я сделал предложение своей жене. Собрал в одном месте звезд столичного бомонда, в качестве ведущей пригласил Дашу Малахову, которая сообщила гостям, что я написал уже половину книги о своей жизни и без помощи Маргариты дальше не продвинусь. Затем Рите была презентована эта самая книга, а когда она ее открыла, увидела коробочку с обручальным кольцом.

Жена была в полном шоке, когда я попросил всех присутствующих выйти на улицу и сделал ей предложение. После того, как она ответила согласием, гости, среди которых оказались и казаки, вернулись в расписных национальных рубахах, и мы закатили настоящую украинскую свадьбу.

"А что бы вы делали, если бы я сказала нет?" - спросила меня потом Рита. - "Устроили бы по этому поводу грандиозную пьянку", - ответил я. Ну а если серьезно, то подобные сюрпризы своей супруге я стараюсь делать регулярно: скажем, ее последний день рождения мы отметили в стиле голливудского фильма Игра. Единственная разница: роли Майкла Дугласа и Шона Пена исполняли мои друзья из минской команды КВН ЧП.

- Самый нелепый слух, который распускали о вас журналисты?

- Когда я играл в Одессе, в одной из газет написали, что мы с Маргаритой развелись. Самое забавное, что на тот момент мы еще даже не успели пожениться (смеется). Ну а во время чемпионата мира в Германии одно из желтых изданий опубликовало материал, в котором сообщалось, будто нашей сборной мешали готовиться к матчу с Испанией...- квакавшие под окнами жабы. Лично я с лягушками общался лишь в процессе их поедания. Мясо у них, к слову, вполне терпимое: чем-то напоминает курятину.  -

- Самое экзотическое животное, которое вы когда-либо видели?

- Меня больше всего потрясли пингвины, которых я видел в одном из крупнейших городов ЮАР - Кейптауне. Не королевские, маленькие, но очень милые.

Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине

-