НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Владислав Ващук: "Есть претензии к "Спартаку" ###

Киевское "Динамо" выиграло первый круг украинского чемпионата - и, похоже, по делу: в принципиальном поединке обыгран главный конкурент - донецкий "Шахтер". Одним из лучших в этом матче стал Владислав Ващук - тот, чей переход из киевского "Динамо" в московский "Спартак" в свое время наделал много шума. История взаимоотношений этих команд далека от нежных, а тут капитан (!) бело-синих, никого не предупредив, вдруг переметнулся во вражеский стан. Да еще в момент обострения непростых отношений между киевлянами и москвичами - как раз в разгаре был скандал с "бегством" в столицу Украины юного форварда Дмитрия Сычева.

В Киеве переход Ващука восприняли как удар в спину. Помнится, президент "Динамо" Игорь Суркис сказал, что ноги футболиста больше не будет не только в офисе клуба, но и на базе сборной Украины в Конче-Заспе. Однако все течет, все изменяется, а время лечит. Спустя два года экс-капитан команды вновь оказался в "Динамо".

- Владислав, так чья это была идея вернуться в Киев?

- Идеи как таковой не было. Я отыграл за сборную на турнире памяти Лобановского (кстати, Ващук на турнире с участием сборных Украины, Израиля, Сербии и Черногории и Польши был признан лучшим защитником. - Прим. ред.) и на следующий день зашел поговорить с Игорем Михайловичем (Суркисом. - Прим. ред.). Не для того чтобы проситься обратно - просто хотелось наконец-то по-человечески пообщаться, разрешить то недоразумение, которое случилось, когда я уходил в "Спартак", - помириться по большому счету... А потом, уже в процессе разговора, возникла идея о том, что могу вернуться в "Динамо". Конечно, долго не думал - это мой дом, если хотите, и я очень рад, что вернулся в команду.

- Так, выходит, Олег Блохин выступил для вас в роли свата? Ведь не было бы приглашения в сборную, кто знает, состоялось бы возвращение Ващука в "Динамо"...

- Конечно! Владимирович приложил руку к этому. Он как-то сам шутил, что люди, которые привлекаются в сборную, обязательно в итоге оказываются в "Динамо". Тот же Ротань, теперь вот я...

- Раз уж речь зашла о сборной... Вы в ней уже с десяток лет поиграли. Действительно, нынешняя команда - сильнейшая за всю историю?

- Многие говорят, что сборная Украины образца 1998 года была сильнее, но раз именно сейчас команда вышла на чемпионат мира - значит, сильнейшая.

- Период карьеры в "Черноморце", где играли до возвращения в "Динамо", потерянным временем не считаете?

- Нет. Это был великолепный период. Хотелось, конечно, подарить праздник одесским болельщикам - пробиться в Кубок УЕФА, но чуточку не хватило сил. Приняли меня там, кстати, прекрасно - и фанаты, и ребята в команде. Ну и, конечно, благодарен тренеру Семену Альтману, который поверил в меня.

- Вы пытались одно время трудоустроиться за границей. Почему не вышло?

- Были свои трудности. К примеру, поехал я в немецкий "Майнц", где в свое время играл Андрей Воронин. Все вроде было нормально, но как раз к моему приезду они купили другого игрока и потратили на трансфер полбюджета. Поэтому на меня не хватило денег.

- Когда вернулись в "Динамо", не создалось впечатления, что это уже другая команда?

- Абсолютно нет. Здесь все то же: многие ребята играют не первый год, руководство и тренерский состав не менялись. Да, добавились некоторые иностранцы, но существенно ничего не поменялось.

- Ну не скажите! Когда вы ушли из "Динамо", им командовал Михайличенко. Сейчас и. о. главного тренера - Демьяненко. Кстати, как у него складываются отношения с игроками?

- Все стараются не переходить рамки - есть определенная дистанция между тренером и игроком, которую надо держать. А вообще внутри команды сейчас нормальная рабочая атмосфера - ни о каком кризисе, о котором пишет пресса, и речи нет.

- Неужели? Можно подумать, каждый день команда из Лиги чемпионов вылетает.

- Эта неудача в матчах с "Туном", конечно, ударила по самолюбию команды, игроков - спорить не стану. Но никто не зациклен на этом. Все мысли о том, чтобы выиграть чемпионат Украины.

- С новым тренером-иностранцем?

- Вопрос не ко мне. Но если все будет и дальше идти как сейчас, мы будем побеждать, то какой смысл менять Демьяненко?

- Влад, ваш детективный переход в московский "Спартак" наделал много шума и не принес пользы ни "Динамо", ни "Спартаку", ни вам лично. Чья ж это все-таки была идея, сейчас уже можете сказать?

- Идея была моя. Правильная, ошибочная ли - это время покажет. В принципе не считаю, что потратил время совсем уж зря - приобрел какой-то опыт... Отрицательный опыт - тоже ведь опыт, так ведь? В итоге мне пришлось уйти из "Спартака". Поступили со мной не совсем красиво, и на сей счет у меня есть вопросы, но не к клубу, нынешнему руководству, партнерам, а к прежним шефам московского клуба.

- Вчера вы были звезда, капитан сильнейшего клуба Восточной Европы, а всего спустя год - просто безработный футболист. В таких случаях часто проверяется на прочность дружба. Кто в одночасье перестал с вами общаться?

- В отношениях с настоящими друзьями ничего не поменялось - на то они и друзья. Но врать не буду - нашлись и те, кто перестал со мной общаться. Жалеть об этом, впрочем, не стану.

- Тридцать лет - для футболиста это возраст. О будущем задумываетесь?

- Ни секунды. Пока даже мысли об этом гоню - хочу еще играть, раз есть желание. Кроме того, еще не все мои футбольные мечты исполнились. Одна из них - сыграть со сборной на чемпионате мира...